国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 安徽 > 专题报告 >正文
 
 
 

  通过分析美国石油领域的几大数据指标,不难发现,美国正在加大境内石油开发,由过度消费型社会向生产与消费均衡型社会转变。这将对全球石油贸易与地缘政治产生深远影响。

  美国原油产量正在高速增长。有数据统计,今年上半年,美国日均产量达到623万桶以上,较上年同期增长12.3%,是1998年以来首度重新回到600万桶以上的水平。

  发生变化的还有一系列数据。作为世界石油领域举足轻重的角色,解读美国石油数据(如无特殊说明,数据均来源于美国能源情报署国际互联网站),我们可以从中获得诸多信息和启示。

  四大数据分析

  在世界石油领域,美国的地位是无与伦比的:现代石油工业起源于美国,是迄今为止石油累计采出量最多的国家,在上个世纪80年代前长期占据世界第一大石油生产国的位置,一直是世界第一大石油消费国,是多年来的第一大石油净进口国……不过,近年来,美国石油领域正在进行着一场静悄悄的变革。

  原油产量持续稳定增长

  2009年以来,美国国内原油产量再次进入增长期,尤其是进入2012年以来,原油产量同比增长超过10%20121-6月,日均产量达到623万桶以上,较上年同期增长12.3%,是1998年以来首度重新回到600万桶以上的水平。如图1所示。

  美国境内的原油产量重新恢复增长,主要得益于技术进步使非常规石油资源得以开发利用。如果美国能够将页岩气勘探开发与生产模式复制到石油勘探开发与生产中去,美国未来的原油产量还有进一步持续增长的潜力。20114月,美国国内油井钻井活动近20年以来首次超过天然气井钻井活动,意味着美国石油生产商已经从天然气钻井作业活动转向油井钻井作业,将天然气生产模式复制到石油生产中去的意图非常明显。2006年以来,美国境内的天然气产量增幅高达25%;尽管钻机活动数20089月达到峰值以来大幅下降,而天然气产量仍然保持增长并处于历史高位。

  石油消费触顶回落

  2003-2007年连续5年,美国日均石油消费超过2000万桶。此后,美日均石油消费开始回落,2009年受金融危机影响滑至1877万桶,后受到货币宽松政策驱动有所反弹,2010年再度攀升至1900万桶以上,但是20121-6月日均消费降至1849万桶,比峰值下降200多万桶,为1998年以来最低水平,略高于近30年以来的平均水平。如图2所示,2012年各周日均石油消费水平基本处于1998年以来同期的下限轨迹附近。

  石油净进口快速下降

  2002年以来,美国石油净进口于2005年达到1242.7万桶/天峰值水平,之后开始持续回落,20121-6月日均净进口约798.8万桶,比2005年峰值水平下降约444万桶,下降幅度高达35%以上;2012年各周石油净进口总体维持在1992年以来同期历史低点水平。

  20116月成品油由净进口转为净出口以来,一直持续保持净出口状态;进入2012年以来,日均成品油净出口约87万桶,且有持续趋稳迹象。如图3所示。

  石油库存居高不下

  2012年以来,美国石油总库存(包括原油和成品油)变化与2011年基本保持一致的趋势,库存规模处于历史第三高的水平,仅略低于2009年和2010年;而商业原油库存变化与1990年的走势非常相近,库存规模总体处于历史第二高的水平,仅低于1990年,有些时段超过了1990年同期,居历史同期最高水平。

  尽管石油库存规模不是历史最高水平,但是2012年以来美国的石油总库存、原油商业库存与日均消费比居高不下。即使在国内石油生产和进口全部中断的情况下,美国石油总库存能够满足其2012年日均消费水平95天以上甚至近100天的供应。

  美国的石油总库存、原油库存与净进口比持续处于历史最高位,在国内原油生产正常、进口全部中断的情况下,美国的石油总库存基本能够满足其2012年日均消费水平220天以上的供应。

  带来的启示

  通过解读美国石油数据,并结合相关信息分析,我们可以从中获得以下启示。

  石油市场方面

  依靠石油勘探开发与生产技术的进步与突破,美国石油生产商正在加大美国境内石油开发生产力度,很多石油公司将投资重点由美国境外转回了美国境内。美国的石油产量还有进一步持续增长的潜力,会在不久的将来得到证实。再加上美国石油消费回落,美国石油自给率将进一步提高。

  随着美国石油消费持续滑坡,国内产量持续增长,净进口快速下降,当前美国石油面临巨大的去库存化压力。一旦美国实施完成了库存削减,意味着美国未来的石油消费、国内石油产量将朝着有利于大幅降低石油对外依存度的方向持续发展,意味着美国能够将天然气的勘探开发与生产模式复制到石油的勘探开发与生产中去,非常规油气资源开发利用的技术将进一步得到验证。

  同时,也存在一种可能,美国正在挖掘境内的最后“一桶油”,以最大程度地发挥境内石油资源的效益,石油在能源领域的特殊地位和作用将在可以预见的将来面临巨大挑战。

  宏观经济方面

  美国成品油实现净出口反映出一个经济问题:美国正在由过度消费型社会向生产与消费均衡性社会转变。这是其实现经济复苏并重启新一轮经济持续快速增长的基本条件。

  全球经济复苏并进入新一轮经济增长周期之前,很多国家还将面临增长乏力甚至短期衰退的压力。而在此期间,美国经济增长将从消费支柱转向投资与生产并重,这将对很多与美国多年保持巨大贸易顺差的国家形成巨大压力。如果美国进入投资与生产并重时期,其经济增长将更加稳定和加快,美元回流后美国将大大降低对境外地区的美元流动性,美元面临大幅升值,这将对以美元计价的大宗商品(包括原油)价格形成巨大的下行压力。

  本轮金融危机正在向经济危机演进,根源是过去几年很多行业投资过度、产能建设快速增长,而消费增长疲软甚至滑坡,导致未来几年很多国家的很多行业将出现严重的产能过剩现象,将使产品与服务价格大幅下挫。相反,在这种时期美国将抓住低价机会加大投资建设更多产能以满足国内需求,降低贸易赤字,甚至扭转贸易赤字的局面,转为贸易顺差国家。由此必然会导致美国以外地区很多国家的很多行业产能过剩状况进一步加剧。

  地缘政治方面

  或许始于2010年底的中东、北非动荡局势不是美国有意所为,但是美国充分利用紧张局势进行产业结构调整是毋庸置疑的。这为美国进一步打压竞争对手国经济成长、为本国经济复苏积蓄动能打下了更好的基础。

  最近几年,美国很多石油公司充分利用国际原油价格高涨并在高位运行的有利时机,一方面剥离所谓的非核心资产,一方面持续加大石油勘探开发建设力度,把高成本、低收益油气资产转让给发展中国家的石油公司,为新一轮的石油资源与石油市场竞争做好了充分准备。

  尤其是2011年下半年,地缘政治原本正在趋于缓和,后又受到以美国为首的西方国家对伊朗核计划的大肆渲染影响而骤然紧张,并持续至今,国际原油价格再次重拾升势并高位运行,为美国等西方国家的石油公司向发展中国家转嫁更多的高溢价、高风险石油资产延长了时间,也为美国削减库存创造了更加有力的条件。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱