国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 安徽 > 政策法规 >正文
 
 
 

各市商务局,广德、宿松县商务局,中石化销售公司安徽石油分公司、中石油股份公司安徽销售分公司、中化油销售安徽公司、中海油销售安徽公司,各成品油销售有关企业:

为满足群众消费需求,维护市场秩序和社会稳定,让全省人民度过一个美好、祥和的“十一”国庆假期,现就做好假期成品油市场供应工作通知如下:

一、强化责任意识

长假期间正值金秋时节,是人们探亲访友、休闲度假的佳期,加上小型客车享受高速公路免费通行的政策,省内路网小型客车流量将会加大,成品油的市场供应、安全生产等相对突发因素也将增多。各级商务主管部门及各成品油供应商(以下简称各单位)要牢固树立责任意识,提前做好各项应急预案,强化督促落实,切实做到“认识到位、安全到位、责任到位、措施到位”。各单位要实行领导带班和24小时值班制度,抓好市场应急和安全运营等方面的工作。

二、突出安全运营

  各单位要督促本辖区内和下属企业节前集中开展安全整治专项工作,认真检查油库、加油站(点)等关键地点和设施,排除安全隐患,落实好“预防为主,安全第一”方针,确保油品储运、发售、接卸罐等环节安全运营,做好站库、罐区等重点区域的安全保卫工作。高速公路加油站以及主要景点沿途的加油站要制定、演练应急预案,应对可能出现的加油车辆“井喷”,特别是车流量大、现场易堵等重要卡点的服务区加油站,要加增派人手维持现场秩序,增加引导标识,加强与服务区管理机构的协调,做好现场有效疏导,避免因车辆拥堵、违规操作导致事故发生。要加强假日期间的安全监控和巡查力度。要强化节日期间油品配送车辆和押送人员的管理,确保运输车辆路上行驶安全。

  三、确保市场供应

各油品销售企业要增加市场资源配置,特别是针对节假日家庭出行为主的特点,扩大汽油品种的资源配置。要根据所处地域、服务功能,综合考虑服务半径、车流量、单站加油量及配送运输等因素,增加油品配置计划,抬高高速公路、主要景点沿途的加油站库存量,精心组织好调运,切实做好节日期间出行车辆油品保障服务。对库存偏低、运输紧张的局部地区,要加大余缺调剂力度,保持稳定供应。

四、提高应急能力

各单位要按照“预案周全、准备周密、保障充分”的总体要求,落实好应急工作。要主动加强与公安交警、公路路政、收费公路经营管理单位等协作,强化与省路警联合指挥中心及各高速管理部门的联勤联动,建立快速、高效的信息通报机制,确保应急状态下信息传递和资源调配的畅通。一旦出现突发性事件,迅速启动应急预案,主要领导靠前指挥,同时,将相关信息第一时间报告当地政府和我厅。

五、提供优质服务

各单位要督促本辖区内和下属企业,加强油品质量、计量自查,确保提供给消费者优质、足量的油品。各级商务部门要联合工商、物价、质检等职能部门加强节日期间成品油市场巡查、抽查,对以次充好、短斤缺两等各类违法、违规行为要坚决予以查处,切实维护消费者合法权益。要切实关心基层加油站人员工作生活,相关后勤保障工作要跟上,解除他们后顾之忧。要督促加油站(点)按照服务技术规范要求,做好各项服务工作,防止因业务量陡增而降低服务质量。要在加油站显著位置公布服务监督电话,加强社会监督。

六、做好市场监测

各单位要密切关注节日期间辖区内成品油市场的消费需求、供应配送及库存保障能力等有关情况,准确掌握市场运行动态。对可能引起市场异常波动的倾向性、苗头性问题,及时预警、预报。同时,有关企业要及时做好统计数据上报及经营分析工作,按要求报送有关报表(见附件)。

请各单位将节假日期间值班的带班领导名单和手机号,报我厅市场运行和消费促进处(0551-3540067,传真:0551-63540173,电邮:ahoil123@163.com)。

特此通知

附件:2015年成品油市场“十一”黄金周监测报表  

安徽省商务厅

2015年9月29日

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱