国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 安徽 > 行业新闻 >正文
 
 
 
    近日国际油价再度迎来大跌,并一度逼近多年新低,但这却给世界最大石油进口国中国逢低吸入提供了机会,并一举创下单月进口原油量最高的历史记录。
    中国海关总署最新数据显示,中国7月进口原油3071万吨,同比大增29%,创历史新高。显示出中国正在趁国际油价走低进一步加快原油储备。此前的新高为去年12月份的3037万吨。
    与此同时,NYMEX原油最新报43.75美元,跌幅为2.04%,而上周该油价总共暴跌3.02美元,跌幅为6.46%,创近6个月最大单周跌幅,并距离今年3月17日创下的42.41美元的十年最低水平仅一步之遥;而布伦特原油则也跌破50美元关口,最新报49.21美元,同样逼近多年新低。
对此,专家和业内人士认为,当前,中国原油仍旧对海外有较强依赖,而且国内环境压力趋紧,在这种背景下构建新的能源战略体系亟待提上日程,因而中国正在趁国际原油价格下跌而增加石油进口以增强石油储备。而供需矛盾则是拖累油价下跌的主要原因,此外最近多重利空袭来,包括美元升值与美原油钻井数大增则是直接因素。
    此前,中国海关数据显示,4月份中国石油进口达到每日740万桶,相当于全球每日石油消费量的13分之一,超过美国每日720万桶的进口量,成为世界最大石油进口国。
   今年上半年的4月及6月,中国原油进口量单月超越美国。上述专家指出,中国现有原油战略储备尚不充足,国内能源消费结构短期内没有改变迹象,低成本新能源技术暂无重大突破,这导致了中国原油进口量将继续保持高位。
    7月为中国原油进口连续第二个月大幅增加。6月,中国原油进口同比大涨27%,达2949万吨。整体来看,今年前7个月,中国原油进口同比增幅达到10.4%。
    值得注意的是,中国原油进口依赖海外的态势并没有发生根本性改变。今年初,中石油经济技术研究院发布《国内外油气行业发展报告》指出,今年中国石油需求为5.34亿吨,石油对外依存度将突破60%。
    在美联储9月加息预期增强的背景下,美元指数再度走强,一度突破98点关口,离100点也近在咫尺,最新报97.1678点,微跌0.19%,这给以美元计价的原油价格带来压力。此外,供需矛盾依旧严峻。周五,贝克休斯(Bake Hughes)公司公布的数据显示,本周美国原油钻井数增加6个,总数达到670个,创三个月新高。过去6周里,原油钻井数有5周都出现增加,累计增加量达到42个。其中,德州、路易斯安那州、堪萨斯州的原油钻井数增加量最大。
    上述业内人士指出,OPEC原油产出仍处高位,而美国原油钻井数止跌回升,供求端原油还将持续增加,而需求方面,全球经济低迷,原油主要消费国中国经济存在下行压力,这或将导致原油存在继续下跌的可能。
    目前,中国能源消费总量约占全世界的23%,居全球第一。中石油政策研究室副主任王震认为,中国原油进口相关政策上的变化受到的国际关注会更多,对国际原油市场的影响也会更大。
高盛则发布报告称,看衰未来五年的原油价格,理由是美国页岩油生产效率回升将满足全球需求,石油输出国组织(OPEC)的产能不会受到任何影响。高盛将2016~2018年的布伦特原油期货预期价降至每桶65美元,同期WTI预期价降至每桶60美元,2020年预期为每桶55美元。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱